快刀斩乱麻 国产全新宝马3系市场展望

人人都想成为标杆,但标杆可不是那么好当。为了保持领先地位,标杆需要承受很大的压力,老对手们一直虎视眈眈,还要应付各种新冒出来的对手的挑战。这一切的压力,宝马3系(参数|询价)都顶住了,它用实力很好地诠释了标杆风范。

当年国产宝马3系长轴距车型的推出引起了大家热烈的讨论。不过,这款车型似乎很对中国消费者的胃口,长轴距车型在国内成为了3系的绝对市场主力,可以说是相当漂亮的一招。这么多年过去了,换代的国产的宝马3系快要来到我们身边,相信大家都充满期待。面对更加复杂多变的市场竞争,这一次宝马3系似乎要再一次把压力转变为动力,用很快的速度把新车导入国内市场,同时继续保持干练的运动风格,给对手来招快刀斩乱麻。

● 基本信息解读

关于3系的定位,相信大家都很熟悉了,它在豪华品牌中型车市场一直是个响当当的角色。在去年10月份的巴黎车展,全新一代的宝马3系正式发布,大家还在兴奋又认真地看着新车的各种亮点介绍,国产换代车型的消息就来了,这一次动作同样很快。

不过目前我们还没有国产换代车型的正式上市时间,但这一天肯定不远,因为它在5月初已经正式在华晨宝马铁西工厂投产下线。基于华晨宝马铁西工厂的先进设备和大量应用的“工业4.0”科技,全新3系启用了宝马集团最新生产技术,贯穿冲压、焊接、涂装和总装四大工艺。让中国消费者开心的是,我们仍然可以看到国产的换代新车有长轴距版本车型。关于新车更多的配置信息,大家还需要耐心等待下。

外观:进化明显,凌厉的线条造型让运动感更突出

全新3系的外观设计风格还是走的运动路线,你一眼就能看出它的视觉冲击力变得更强,大灯的线条造型十分锐利,带来非常直接的杀气。标志性的“双肾”格栅也变得更加宽大,并用一体式亮黑色镀铬装饰。前包围的造型也很立体,动感效果同样突出。国产长轴距版本基本沿用了海外版全新3系标准轴距版车型的设计风格。

『长轴距车型』

无论是长轴距版还是标轴版,即使经过加长后,车身侧面仍然协调,线条舒展而流畅。而在车尾部分,新车采用了平直锋利的尾灯组轮廓,内部L形的红色灯带营造出了凌厉的视觉效果。与此同时,M套件版本还拥有分色处理的黑色饰板及两侧的通风孔造型,搭配小型扰流板、双边共两出排气布局,视觉效果更为出色。另外,现款3系的单出排气是让很多人纠结的设计,在换代车型上面终于来了运动气势更强的双出排气设计。

『长轴距车型』

车身尺寸方面,全新3系长轴距版的长宽高分别为4829/1827/1463mm,轴距为2961mm,整体尺寸相较于现款3系长轴距版得到了全面提升。而相比海外版车型,全新3系长轴距版的轴距有着110mm的大幅度增加。

内饰:精致的细节设计带来档次感的全面提升

全新宝马3系的内饰给人感觉精致了不少,而且充满科技感,很酷很时尚。和老对手奔驰C级以及奥迪A4L相比,这次全新宝马3系的内饰设计完全不落后。内饰细节方面充满新鲜感,全新的悬浮式液晶屏配合全新造型的电子挡杆以及带有M标识的三辐式多功能方向盘,让新车看上去更运动。12.3英寸的液晶仪表盘也很炫酷,这个配置绝对跟得上潮流。同时,在中控部位,其空调出风口以及实体按键控制区相比于现款车型均有所“下沉”,为上方的大尺寸悬浮式中控液晶屏留下更大的空间,从而获得更协调的视觉效果。

其它配置方面,新车后排空调出风口处增加了2个USB充电接口以及座椅加热等实用配置,配合全新航空头枕、全景天窗以及能随驾驶情境进行变换的动态情景提示氛围灯的加入,让后排乘客可以得到充分的放松。

空间:出色的后排空间表现

在很多人的印象中,3系是驾驶者之车,空间不是重点。但即便是全新3系的标准轴距车型,轴距相比现款仍然增加了41mm,国内市场专属的长轴距车型更加不用担心空间表现,身高178cm的体验者在后排的腿部空间达到两拳以上。

作为一个标杆,市场上一直有各种新选手跑出来挑战3系,特别是前几年,好像3系都有种忙不过来的感觉了,凯迪拉克ATS-L、捷豹XEL、英菲尼迪Q50L还有阿尔法·罗密欧Giulia,3系成为了这些后来者的共同目标。不过,当初声势浩大的挑战者,还是没能在市场上笑到最后。凯迪拉克ATS-L算是这帮选手里边比较火的一个,但那是因为它用巨大的市场优惠才能抢回点关注度。因此,这个级别里,3系主要的精力还是面对它的老对手,一个能打的后来者似乎还没出现。

现在正是换代车型发力的最好时机

『奔驰C级的中期改款车型刚上市没多久,短期内车系不会有太大动作』

『奥迪A4的中期改款车型前两周才在海外正式发布,正式进入中国市场还要一段时间』

前面提到,3系最大的敌人还是两位老对手,奔驰C级和奥迪A4L。目前现款奔驰C级正处于中期改款后/换代前的生命周期后半程,奥迪A4L的中期改款车型暂时还没有那么快来到我们身边,这对于宝马3系来说是很好的机会。只要国产换代车型在配置和定价上不出现“意外”,那么,更好玩也有更多新鲜亮点的宝马3系优势十分明显。

吸引年轻人是头等大事

全新3系是一台让人激动的新车,因为它仍然在运动这条道路上坚持修炼。外形上它给人的感觉就已经非常好动,操控功夫更是值得期待,相信这个功力深厚的标杆不会在这里失手。前段时间我的同事已经试驾过台湾市场版本的全新3系(传送门),它的动态表现还是那么火辣诱人,国产车型开起来又是怎样?大家就要留意之后的详细试驾文章。

『好动热血的年轻人仍然是宝马3系的最大目标』

运动风格最容易吸引年轻人,3系就是要让年轻人为它冲动起来。国产全新3系不管是在外形还是配置上面都不缺少前卫潮流的味道,要在众多对手中抢走年轻人的关注并不是件难事。国产全新3系最近的宣传片,主角找的也是像易烊千玺这样充满激情活力的年轻人,看得出厂家也认准了年轻人会是3系的主力消费者。

● 总结

就算配置和价格情况还不清楚,但宝马3系将在市场中继续保持强劲势头似乎没有什么大问题,我觉得它甚至可以长时间守住豪华品牌中型车销量第一名。尽管这个级别的竞争很激烈,但我们今天的主角是3系,它一直都是这个级别的标杆,运动个性突出,整体实力也均衡。目前看来,换代车型也没有什么差错,它还是那个驾驶者之车的3系,运动就是它最大的王牌。因此对付对手,快刀斩乱麻就是它的绝技。

更恐怖的是,换代车型有了更运动时尚的设计,档次感也追了上来。现在要担心的估计是对手,等到国产全新3系正式上市之后,对手的降价攻势应该会更加激烈。所以3系将要面对最大的挑战就是价格,让我们拭目以待。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:作为一汽大众首款SUV车主,我有必要来说两句

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: