这个吸引514名选手的嘉定草根羽毛球联赛,为何特别准备了120座奖杯?

摘要:精心办好业余比赛,也能办出社会效益和经济效益。

“一个赛季结束了,感到心里突然空落落的!”不少选手发出感叹。中国羽毛队问鼎苏迪曼杯冠军期间,历时6个月的“富士通将军杯”2010-2019嘉定区业余羽毛球联赛也落下帷幕,比赛吸引来自全区的35支民间俱乐部和企事业单位羽毛球队的共514名运动员报名参赛。最终,工业区加威市政、上海钜晶红领巾队分获超级组、甲组冠军。

大大小小一字排开共计120个奖座,吸引记者的目光。赛事总监陆向军讲述背后的故事:“虽然是业余比赛,但参赛选手都十分珍视这份荣誉。原来只有团体赛前三名的队伍有一个奖座,现在我们为每个获奖的参赛队员设计小奖座,一个队就有13名队员;此外还有双打和混双选手的个人积分排名奖座。七七八八加在一起,奖座从原来的8个增加到了120个。”

120个奖座,体现了赛事主办方以参赛选手体验为上、精益求精的服务精神。嘉定区业余羽毛球联赛始办于2015年,今年已经是第四届,这也是全国第一个真正意义上的业余羽毛球俱乐部联赛。全程参与赛事组织工作的陆向军,是一名羽毛球爱好者,也是上海市羽毛球协会注册裁判。有着十多年羽毛球赛事组织经验的他,放弃了白领工作,一门心思做起了赛事。他告诉记者,得益于嘉定区曾经举办8年羽毛球争霸赛打下的基础,区内已经拥有一批固定的羽毛球爱好者,然而体育部门组织一年一次的比赛远远不能解渴,大家对业余俱乐部联赛有需求,这给了办赛者机会。

如今社会力量办赛已是大势所趋,但第一年办赛时还是“吃螃蟹”,当时得到嘉定区体育局的支持,包括启动资金和场馆资源。第一年运作下来,业余俱乐部联赛做出了小名气,赞助商也嗅到了商机,李宁、AQ体育用品等赞助商纷纷入驻。今年,比赛首次有了冠名赞助商,无论从参赛选手规模、比赛组织成熟度还是赛事现场体验度,都有了进一步提升。

梁子渊是富士通将军队的领队,球龄11年。他告诉记者,公司内部的运动氛围很浓,有篮球、足球、羽毛球队,经常参加全国企业联盟比赛,“公司十分支持员工参与运动,嘉定几个球馆都有我们常包的球场,公司会补贴费用。我们这支队的大部分队员打这个联赛五年了,之前都是分属于其他俱乐部。今年富士通首次冠名赞助,我们组了以自己公司名称的球队。我们已经参加了11年嘉定工业区羽毛球比赛,那个比赛也是它冠名的。”

梁子渊曾经拿过两年的联赛男双积分第一名,“我对第一个奖座的印象特别深,第二个不如第一个,所以我对主办方提了建议。没想到,他们这么快就改进了。这也是我们都很认可这个比赛的原因。组织专业,善于倾听参赛队意见,每年都在改善,现在我们在期待下一个赛季了。”

李令冬从事餐饮业,平常有一个朋友圈,大家一起品美食美酒,这个圈子因为李令冬开始打羽毛球,拓展成了球友圈。李令冬秉承着自己的厨艺理念,成立了“李煮厨”羽毛球俱乐部。“这个比赛第一年我就知道了,那时候觉得自己水平不高,今年我们重在参与。打球可以健身减压,虽然止步甲组八强,但朋友们聚在一起比赛看球,开心最重要。”

联赛为嘉定不同层次的草根羽毛球爱好者搭建起一个磋技艺和互相交流的平台,通过良性竞争促进嘉定羽毛球整体水平的提高。主办方还尝试采用网上直播的形式,使羽毛球爱好者及运动员家属不在现场也能同步欣赏到精彩的比赛。今年,所有参赛选手拿到了一本主办方特地制作的联赛回顾纪念册,不少从第一季就参加的选手直言,羽球联赛完整地记录他们的参赛点滴和技术成长的过程,这是他们最难忘的比赛。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:浙江一女大学生两天没放屁,一查出了大事!

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: