深扒|探秘NBA的冰水浴疗法

译者:Russell0W

多里安-芬尼-史密斯认为冰桶实在是太小了,所以他换了一个大号的垃圾桶来装冰水。

当时是一月末的深夜,底特律非常寒冷,气温零下四度。小牛队(现独行侠)来到了底特律,几个小时前刚击败了尼克斯队,而几个小时后他们将背靠背对阵活塞队。在对阵尼克斯的比赛出战24分钟后,史密斯没有照常进行冰水浴,因为他的球队不得不马上离开麦迪逊广场花园,转战底特律。

所以,这位25岁,6英尺8英寸的前锋拿着垃圾桶走过大厅,在酒店的制冰机中取出冰块,用垃圾桶装回房间倒入浴缸,往返数次,随后他将冷水倒入冰中开始了冰水浴。十分钟之后,最重要的冰水治疗完成了。

“我并不是特别依赖冰水浴,”考特尼-李说。他每次训练或者主场比赛后都会进行冰水浴,但他也承认冰水浴在客场赛后较为难得。

冰水浴长期以来一直是NBA球员赛后恢复的一种方式,正如李所说,一些球员十分青睐这种康复方式,而一些球员只是习惯把冰块绑在脚踝或膝盖处,还有些球员则完全不喜欢这种方式。对于那些敢于面对冰水的球员来讲,他们的尝试是值得的,至少他们自己这么认为。而事实上,冰水浴有利于赛后恢复的说法并没有得到科学证实。

冰水浴是一种冰冻疗法,它要求球员在冰水中浸泡10至15分钟。根据洛杉矶Cedars-Sinai Kerlan-Jobe研究所医学博士Casey Batten的说法,从理论上讲,它可以通过改变血液在体内的流动方式,帮助减少炎症,促进恢复。当你坐在冰水浴中,血管收缩,血液流向肌肉减少,限制炎症的发生,这就意味着肌肉更少的损伤和更快的恢复,不过,“理论价值多于实践”,Batten补充道。

水温一般在华氏59度(15摄氏度)以下,有些时候会更冷,使得有些球员难以接受。“你知道,它会令你毛骨悚然,让你难以呼吸,极具杀伤力。”Batten说。

“我大学的时候就是这么认为的,它太冷了。”芬尼-史密斯说,“但当你想到他会帮你快速回复活力,你就会开始顾及你的身体,你整个赛季都会更加健康。”

然而,伤病是让运动员们坚持下去的动力。在康复记者 Christie Aschwanden 的书 Good to Go: What the Athlete in All of Us Can Learn from the Strange Science of Recovery(探秘奇特的康复科学)中,她断言,冰水浴是一种站不住脚的恢复方式,它弊大于利,而且那些习惯于同伤痛斗争的职业运动员更倾向于去冒险尝试。

“所有这些痛苦促生出了一种崇尚勇气、无伤痛不收获的体育文化。事实即是如此,冰水浴的痛苦使球员们更加确信它的有效性。科学家称,这是一种积极的安慰剂效应,人们下意识的认为,如果他治疗过程是痛苦的,那么它一定有效。当你感到疼痛的时候,你会误认为自己在积极地恢复,这会干扰你对冰水浴疗效的判断。” Aschwanden写道。

译者注:安慰剂效:又名伪药效应、假药效应、代设剂效应指患者虽然获得无效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而让病患症状得到舒缓的现象。

芬尼-史密斯说经常使用冰水浴使他能跳的更高。太阳队39岁老将贾马尔-克劳福德将冰水浴的过程比作老车的改装。李补充道:“在冰水中泡一会,然后出来去蒸桑拿,找回自己的状态,当从桑拿房出来的那一刻,整个人都焕然一新。”

冰水浴对身体有帮助也许只是心理作用,这是安慰剂效应的主要防御手段。Batten 警告说:“这只是从心理学的角度能让人自我感觉良好,如果人们查询大量的专业知识,其实冰水浴并不具有实际功效。”

尽管缺乏科学依据,但NBA为了能使球员更具活力,状态更持久,大量引进了极端冰冻疗法。冷冻治疗室,一种使用液氮将体温降至零度的设备,正得到越来越多的青睐。据Batten所说,对于这种新设备的研究,比冰水浴的研究还要少,球员在里面最多能承受三分钟。球员不能穿着汗浸湿的袜子进入其中或呆的时间过长,否则都会造成严重的冻伤,使其无法继续比赛。

与此同时,越来越多的球员开始尝试使用冰冻室,几支球队还将它们与传统的冰桶安装在一起供球员使用。事实上,恢复技术是一项正在蓬勃发展的行业。越来越多的球员开始使用不间断的按摩设备,比如 NormaTec,它能更快的恢复,促进血液循环,缓解肌肉酸痛。就像冰水浴一样,好处是有限的,主要还是心理作用。一掷千金的运动员们总是在寻找对他们有效的东西,如果几千美元能买得到对他们身体有利的东西,他们通常会倾向于买下它。

大量关于冰冻疗法的研究都是对于运动员是否感觉的更好的主观报告,这确实有作用,毕竟心理健康很大程度上影响着他们的表现。“当高水平的运动员碰撞时,很多时候决定胜负的是他们的心理状态以及调节心理状态的方法。”

虽然短期的好处能让球员在比赛中以及赛后感觉良好,但球队和球员正越来越关心长期的健康与竞技状态。最近的一些研究表明,冰水浴确实可以暂时的缓解疼痛,但它同时会阻碍身体康复的进程。

因此,球队可以采取另一种比把球员放在冰桶中更好的方法,帮助球员恢复,而且对球员更有益。“最重要的是不要过度劳累,整个赛季和休赛期要有一个系统的规划,来控制、管理你的体能输出。”

适当的训练、营养、补水、睡眠。确保身体得到休息而不是过度劳累而后浸泡在冰水中。冰水浴或许不会消失,它带给球员们精神上的好处仍旧很有意义,但关键与绝大多事情一样,要保持适度。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:这个吸引514名选手的嘉定草根羽毛球联赛,为何特别准备了120座奖杯?

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: